Sekilas Informasi :
Home » , , » Peluang Usaha Jualan Serabi di Pagi Hari

Peluang Usaha Jualan Serabi di Pagi Hari

Selasa, 02 Desember 2014 | 0 komentar

Peluang Usaha Jualan Serabi di Pagi Hari
Sungguh tuhan sangat adil bagi semua hambanya, banyak kita dapati orang orang di pagi hari sudah bisa mengais rezeki yang banyak dan melimpah, tidak harus menunggu sampai terbit matahari, ternyata peluang usaha di pagi hari juga sangat banyak dan berpotensi penghasilan tinggi. Diantaranya adalah jualan serabi di pagi hari.
 Serabi sangat familiar sebagai makanan khas daerah di Indonesia atau dikenal sebagai makanan tradisional. Selama ini kita tahu makanan ini berasa manis atau asin yang terbuat dari tepung beras. 
Uniknya, makanan ini dimasak diatas tungku yang menggunakan tungku bahan bakar kayu atau arang. Dan wajan yang terbuat dari tanah liat inilah yang merupakan ciri khas dari panganan serabi.


Sebelumnya saya rivew ulang dalam Pengenalan produk

Bahan yang digunakan untuk membuat serabi adalah tepung beras dan santan. Kelapa yang dibuat untuk santan sebaiknya tidak terlalu tua dan kulitnya yang sudah dikerok. Bahan lainnya adalah gula merah. Bila Anda ingin membuat kreasi yang unik, selain kinca Anda boleh mencoba kombinasi serabi dengan keju, sosis atau susu.

Bahan-bahan dasar serabi antara lain :

  1. 175 gr tepung beras
  2. 25 gr tepung kanji
  3. 50 gr tepung terigu
  4. 2 sdm gula pasir
  5. 2 sdt garam
  6. 400 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
  7. 125 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

Bahan untuk kinca

  1. 500 ml santan dari 1 butie kelapa
  2. 175 gr gula merah, iris halus
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 1/4 sdt garam
  5. 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Serabi dan Kinca :

  • Kinca 

Siapkan buat kinca terlebih dahulu. Semua bahan kinca direbus secara bersamaan hingga mendidih.

  • Membuat serabi

Semua tepung dicampur dan diaduk dengan air santan cair yang dimasukkan sedikit demi sedikit. Masukkan gula pasir dan garam aduk hingga merata. Terakhir, masukkanlah santan kental.

Panaskan cetakan serabi. Olesi permukaan wajan dengan ampas kelapa supaya tidak lengket. Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur , kemudian tutup hingga matang.
Tips dan trik jualan Serabi di pagi hari :
  1. Cari tempat keramaian.
  2. Harga yang bersahabat
  3. Rasa yang enak
  4. Hindari jalan laju cepat
  5. Ramah dengan pembeli
  6. Usahakan dekat dengan sekolah
  7. Bangun kerjasama dengan kantin kantin sekolah atau kantor jika serabi masih sisa
  8. Sebarkan dan buat pamflet informasi
  9. dll
Berapa seh keuntungan yang akan kita dapatkan dalam usaha berjualan serabi ini, berikut estimasi yang mungkin akan membantu anda dalam perhitungan usaha :
  • Tempat sewa bangunan non permanen perbulan Rp 200.000
  • Untuk serabi ukuran kecil modal Rp 20.000 bisa membuat serabi 30-40 serabi dengan kisaran harga Rp 1.500-3.000
  • Untuk Ukuran besar Modal Rp 100.000 bisa membuat serabi 30-40 serabi besar dengan kisaran harga Rp 6.500- Rp 12.000
  • Jika anda menjual dengan produk kecil dengan modal Rp 60.000 maka anda akan menghasilakan serabi dengan rata rata 90 serabi , jika harga perserabi Rp 2.000 maka yang anda peroleh perhari adalah 90X 2000 = Rp 180.000
    Maka dalam satu bulan adalah Rp 180.000 X 30 = Rp 5.400.000
    Maka keuntungan bersih anda dalam satu bulan adalah Rp 5.400.000 - (Uang sewa + Gaji 2 karyawan) = 5.400.000- (200.000+ 1.200.000) = Rp 4.000.000
    Jika dikurangi modal perhari adalah Rp 4.000.000- 30x50.000 = Rp 2.500.000
Mudah bukan, itu jika anda menjual dengan harga Rp 2.000, bagaimana jika anda membuat serabi yang besar? barapa keuntungan yang akan anda peroleh ? hanya berjualan serabi di pagi hari saja, berkisar antara jam 4-9 pagi. Semakin banyak yang terjual maka laba anda akan semakin tinggi dan bagus.
Share this article :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sahabat Anda Menuju baitullah

Sahabat Anda Menuju baitullah
Rabbani Tour
 
Support : Al-Ishlah Tajug | Alumni 2008 | Master Blog
Copyright © 2014. Brilliant graduate association - All Rights Reserved
Ajang Silaturahmi Para Alumni |Al-Ishlah Tajug
Proudly powered by Blogger